Сегодня необычный лайфхак - как защититься от карманных воров.
Я пользуюсь общественным транспортом, часто посещаю магазины и постоянно замечаю, насколько некоторые люди безответственны и невнимательны по отношению к своим собственным вещам. Например, когда идешь на выход или, наоборот, входишь в вагон метро или салон трамвая, нельзя отвлекаться от рюкзака, где лежит кошелек или от кармана, в который только что положил мобильник.
Поэтому, я решила заострить внимание на вопросе карманных краж. Это только кажется, что все вокруг заняты собой и до нас никому нет дела. На самом деле, профессионалы не дремлют, у них всё отработано и они только и ждут нашей осечки.
В статье можно узнать о моих стычках с карманниками и то, какие методы защиты от воровства из своих сумок и карманов я выработала. Как правильно носить сумку или рюкзак в транспорте, как вести себя при большом скоплении людей вокруг вас, нужно ли класть в карманы кошелек или смартфон. Возможно, что мои методы кому-то покажутся простыми и наивными, но тем не менее, с тех пор, как я их применяю, у меня ни разу ничего не украли и не вытащили.
Быть начеку и смотреть в оба
Встретилась мне на днях в вагоне МЦК девушка, у которой открытая сумка болталась без присмотра где-то в районе спины. И такие люди мне не очень часто, но попадаются. Поэтому в голову пришла мысль поделиться своим опытом по защите вещей в транспорте и других многолюдных местах.
Жизнь в большом городе похожа на батарейку и имеет два полюса. Плюс – это большие возможности для профессионального развития, образования, поиска себя, всевозможные варианты досуга и т.д и т.п. Минус – суета, нервозность, ежедневные пробки на дорогах, большие расстояния и толпы народу. А мы каждый день куда-нибудь едем в этих толпах. Кто-то на машине, а кто-то общественным транспортом. Спускаемся в метро, набиваемся в автобусы или электрички. И всей этой суматохой в толпе часто пользуются карманные воришки.
До определенного момента я, наивная, жила в полной уверенности, что никогда не стану жертвой карманников и до моей сумочки никто не доберется, а если вдруг, каким-то чудом, кому-то удастся её открыть или разрезать, то, ведь, у такой продуманной дамы, как я, кошелек надежно спрятан в тайном месте сумки. Но воришки были совсем другого мнение по этому вопросу, решили меня поучить и таки обчистили мою сумку. Они меня УЧИЛИ (не разевать рот) - именно так в итоге я отнеслась к случившемуся. Погоревав пару деньков, решила, если хочу выйти из скопления народных масс без потерь, необходимо соблюдать определенные правила.
Когда вышла из трамвая, то первым делом увидела аккуратно расстегнутую сумку и пустой «потайной» карман. Эх, вот такое бы мастерство, да в мирных целях! Негативный опыт – тоже опыт, попыталась успокоить себя я.
После этой кражи я усвоила пословицу «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал». Связываться с, тогда еще милицией, не стала: не те суммы, да и бесполезно – больше нервов и времени потратишь, а никого все равно не найдут. Я просто стала тем самым «недремлющим карасем» - выработала для себя определенные правила и стараюсь им следовать. Со временем все мои действия дошли до автоматизма. Теперь уже я могу в дороге читать, слушать музыку, разговаривать с друзьями, но внутри меня с некоторых пор живет такой малюсенький страж, который не теряет бдительность и следит за происходящим вокруг.
Несколько простых правил для того, чтобы не потерять свои вещи в толпе
Они помогут защитить ваше имущество. Не на 100%, но значительно снизят риск быть обобранным. Сумку или рюкзак в толпе необходимо располагать не сбоку или сзади, а обязательно впереди себя. Этого правила я придерживаюсь в транспорте и в любых местах, где много народу.
Если при входе в транспорт толкотня, то нужно постараться, по возможности, протиснуться вперед, а сумку можно использовать в качестве тарана). Как показала практика – специально создавая сутолоку при входе, карманники пользуются суматохой и в это время удачно для себя «обследуют» ваши вещи. Если сумочкой-тараном кого-то случайно толкнули – это не проблема, поверьте, простое извинение гораздо приятнее, чем сумка без кошелька.
По возможности, нужно держаться подальше от людей, которые вертятся, суетятся и толкаются – так карманники отвлекают внимание.
Наличные в сумке или рюкзаке лучше разместить во всяких труднодоступных карманах, куда воришкам не так просто забраться, а в кошельке же держать только мелочь и незначительные суммы, о которых не будет большого сожаления в случае чего.
Случай номер два. Опаздывая на работу, втиснулась в переполненный трамвай и не успела переместить сумку на «пузо», т.к. в другой руке был пакет. Вперед протиснуться тоже не было никакой возможности, стояла на нижней ступеньке. Вдруг чувствую, как рядом стоящий типчик начинает усиленно извиваться и делать вид, что продвигается вперед, чудом оставаясь при этом на одном месте, и делает при этом странные телодвижения с той стороны, где находилась моя сумка. Я сразу подумала о своем кошельке, но именно в эту минуту сделать ничего не могла. Чувствовала себя в совершенно глупейшем положении – меня обворовывают на моих же глазах. Попыталась как-нибудь отодвинуть от этого «фрукта» сумку и вижу, что она уже расстегнута точно так же, как в прошлом эпизоде и кошелька нет. Денег то в нем почти не было, т.к. теперь я хранила существенные для меня суммы в другом месте. После оприходования моей сумки обстановка вокруг изменилась и стало посвободнее. Хотела развернуться и огреть пакетом этого субъекта, но кое-как удалось схватить за руку. И тут вижу свой кошелек – он валяется на верхней ступеньке трамвая. То есть за 10-15 секунд этот упырь сумел вытащить мой кошелек, опустошить его и сбросить. Скорее всего, он был не один. Кто-то же создал сутолоку у двери. Тут как раз трамвай подъехал к следующей остановке и все те пассажиры, которые только что мне сочувствовали, выходя, чуть не затоптали меня, когда я поднимала кошелек с пола. В этот раз взяли только деньги из кошелька, то есть практически, ничего не пропало - не зря старалась.
Не доверяй своим карманам.
Все знают, что задний карман – чужой, но, тем не менее, многие постоянно кладут туда мобильники и кошельки, особенно мужчины. Из переднего кармана джинсов, если не украдут, то может выскользнуть, когда сидишь в машине. Это я знаю на опыте своих дочерей – у одной вытащили мобильник из заднего кармана в метро, вторая потеряла в такси (телефон был в переднем кармане джинс. Карманы на молнии в куртках более безопасны, но контроль все равно нужен – «профи» не дремлют и могут даже наблюдать за вами и ждать когда потеряете бдительность.
Как-то со мной произошел странный случай.
Спустилась в метро на станцию Марксистская. В ожидании поезда решила покопаться в смартфоне. Дело было в будний день, не в час пик, народу на станции немного - на небольшом расстоянии от меня только группа праздношатающихся молодых людей в вальяжных позах. Но как только я засунула смартфон в карман, эта группка очень резво подтянулась ко мне поближе. Подошли, задали достаточно наивный вопрос – как попасть на станцию Таганская. Те, кто знают расположение станций московского метрополитена, поймут. Ведь Таганская и Марксистская – это практически одна станция, пересадочный узел, и искать там ничего не нужно. На заблудившихся гостей столицы ребята не были похожи от слова совсем. Обступили меня со всех сторон. Думаю, что хотели «срезать» смартфон, пока я обалдеваю от их вопроса. Но, первое, что я сделала, когда они подошли – положила руку в карман и там держала смартфон, а сумка моя уже заранее готовилась к посадке в вагон и висела «на пузе» тараном. Конечно, я ответила на вопрос, но им явно от меня не ответ был нужен.
Нужно быть реалистом
Никто и никогда не пересажает всех преступников, а с развитием современных технологий и массового перемещения денег из кошельков на банковские карты, воры и мошенники будут только усовершенствовать свою деятельность и искать новые пути изъятия денег у честных людей. Остап Бендер знал 400 способов отъема денег, думаю, что в наше время он бы увеличил эту цифру минимум в 10 раз. Сейчас появились и новые виды краж. Осторожными должны быть люди, у которых банковские карты с NFC-чипом – мошенники могут считать данные вашей карты, списать сумму до 1000 рублей. Не смертельно, но неприятно. Особенно, если спишут не один раз. К счастью, в такие передряги я не попадала, опыта не имею.
Выводы
Конечно же, решить проблему глобального воровства в стране нам пока не под силу, но свести к минимуму возможность кражи из собственных карманов имеется у каждого из нас. Тем более, что маленькая кража родного кошелька, с любовно пересчитанными пятью тысячами, воспринимается гораздо острее, чем какой-то там гипотетический миллиард, которого мы в руках никогда не держали.
Всегда нужно осознавать, что сохранность наших кошельков, в первую очередь, наша ответственность. На полицию можно надеяться, но поймать карманника, который уже взял ваши деньги, очень трудно, практически невозможно. Они не работают по одному и предпринимают всё, чтобы обезопасить свой «бизнес».
Итак, три основных приёма, которые помогут сохранить ваши вещи в целости и сохранности - это БДИТЕЛЬНОСТЬ, ВНИМАНИЕ и КОНТРОЛЬ за ситуацией.
Если у вас есть печальный опыт «общения» с карманниками, то можно поделиться в комментариях. В таком деле лишних знаний не бывает.
Оставить комментарий