Нетрадиционный метод закаливания детей

Обновлено:

Лекарства вылечат вашего ребенка лишь до следующей болезни, которая может начаться прямо на следующий день после выздоровления. Именно это очень часто происходило с моей младшей дочкой.

Долго искали способы справиться с проблемой. Выход нашелся неожиданно. Я открыла для себя много необычных вещей, о которых и подумать не могла. В действительности оказалось, что сбить температуру можно и без жаропонижающего.

Если вы прочтете статью, то узнаете, как я пыталась решить проблему с постоянными болезнями нашей младшей дочери и случайно нашла нетрадиционного, даже радикального оздоровления и закаливания, как мне было страшно всё это сделать, и что всё-таки подтолкнуло меня к действиям. Обязательно узнаете название книги, автора методики, наличие противопоказанй. Представлю план по закаливанию и лечению, который составила для своего ребенка. Данная система хороша именно тем, что каждый может выбрать подходящий вариант именно к своему случаю. Немного расскажу и о том, как мы занимались, к чему это всё в итоге привело.

Об этом, и не только вы узнаете, если прочтете статью.

С чего всё началось

Известно, что маленькие дети часто болеют, особенно, если ходят в садик. Так было и у меня. Но, если с двумя старшими ситуация не выходила «за рамки», то мелкая просто не вылезала из болячек почти с первых дней жизни.

Перенесла кучу простудных заболеваний. Зимой выздоравливала, максимум, на неделю-две. Всякие насморки, конъюнктивиты, герпесы и бронхиты с трахеитами, были ее постоянными спутниками. Иногда цеплялось сразу несколько болячек. Такое положение дел было явно связано с пониженным иммунитетом и осложняло повседневную жизнь.

Мы очень редко выходили на прогулку. Если не было дома других взрослых, кроме меня, то и старшим детям приходилось сидеть в квартире. Порой, и сбегать в магазин - уже было проблемой. И это не считая самого главного - боли и безысходности от того что твой ребенок постоянно болен, а ты не знаешь, что с этим делать.

Поиск решения

Я понимала, что если сидеть, сложа руки, то все эти болячки приведут к чему-то серьезному. Поэтому не просто пичкала дочу лекарствами, которые одно лечат, а другое калечат, я искала какие-то альтернативные способы укрепить ее иммунитет и избавиться от болячек.

Когда моей младшей дочке исполнилось 1,5 года, пришло время отдавать ее в ясли. В то время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет не было. С основной работы пришлось уволиться, т.к даже в те времена никто не будет держать работника, который сидит на больничных по 2-3 раза в месяц. Ребенок был явно «несадовский». Устроилась убираться на 2 часа в день недалеко от дома. В моей ситуации это был хоть какой-то выход.

Я старалась найти какое-то решение, читала умные книжки про всякие обтирания-растирания, воздушные ванны, обливание ножек и т.д., соблюдала все рекомендации.

Попытки закаливания

Консультации с врачами были абсолютно бесполезны. Они твердили общие рекомендации про витаминки, закаливание и прочую лабуду, о которой я и сама знала. Более никакой помощи от них я не получила.

Все опыты с обтираниями-обливаниями ножек в итоге заканчивались болезнью. Попробуйте довести температуру воды при обливании ножек до нужной кондиции, если нужно начинать с теплой и привычной для ребенка воды и постепенно уменьшать температуру. Светик заболевала раньше, чем мы успевали понизить ее до нужных пределов. По этой причине такой метод закаливания нам так и не удалось освоить до конца.

Полное отчаяние

Итак, к лету 1988 года (младшей доче 2 с маааленьким «хвостиком») я была в полном отчаянии, потому что ребенок был очень слабым и простуживался от каждого дуновения ветерка, исходящего от крыльев воробья или чиха пробегавшей мимо кошки.

Как любой родитель проблемного ребенка, не раз и не два задавала себе риторические вопросы: почему так случилось? почему именно с моим ребенком?

Надо признаться, что причина была, скорее всего, в моей болезни во время беременности. Уже на не очень маленьком сроке, почти перед декретным отпуском, у меня развился сильный отит. Врач, который меня наблюдал, оказался не очень компетентным. В итоге я попала на больничную койку и даже пришлось делать операцию. Думаю, что этот момент сыграл свою роль в формировании иммунитета моей, тогда ещё будущей, дочки.

Хотя я и понимала, что моей вины во всем этом нет, все равно было досадно сознавать, что невольно я оказала негативное влияние на здоровье собственной дочери. Честно говоря, руки уже опускались и что предпринять, как действовать дальше, я не имела ни малейшего понятия.

Поворотный момент

Однажды, по пути с работы, занесло меня в маленький книжный магазин. Сейчас уже и не вспомню, зачем я туда зашла, возможно, просто хотела покопаться в книжках и поискать что-то новенькое для чтения детям

Зато очень хорошо врезалось в память, хотя прошло уже очень много лет, как на одной из полок увидела невзрачную книжечку в тонкой обложке. Поверхностно пролистала и поняла, что эта информация о нетрадиционном лечении простудных заболеваний и об экстремальном закаливании.

Конечно же, я сразу решила её приобрести, а уже дома разбираться в деталях. В тот момент я подумала, что мне даётся ещё один шанс помочь доченьке. Вдруг это то самое решение, которое я ищу?

Раздумья и сомнения

Этим же вечером, освободившись от дел, и уложив детей спать, я стала изучать приобретённую книжку. В книге излагалась авторская методика по закаливанию, борьбе с простудными заболеваниями и даже с астмой. Автор книги излагал достаточно радикальные методы закаливания и борьбы с болезнями. Эта система комбинированная и включает в себя массаж, специальную дыхательную гимнастику, обливание холодной водой или погружение в неё.

Несколько дней я размышляла, раздумывала и прикидывала. Представляла себе, что я лью ледяную воду на свою малышку, да еще на больную(!!!) и у меня волосы дыбом вставали. Положа руку на сердце, вода то в наших кранах, конечно, далека от ледяной, но, тем не менее, данный способ меня пугал.

Посоветовалась с мужем – для него это все тоже было немыслимо. В итоге мы решили горячку не пороть, взвесить все за и против, а книгу пока отложить. На пороге уже стояло лето – можно опять попробовать традиционные способы закаливания, ведь ребенку уже третий год, и возможно, проблема решится сама собой.

Конечно же, совсем я про книгу не забыла. Но, как говорится, иногда, прежде чем принять решение, с проблемой нужно "переспать" и тогда может родиться хорошая идея.

Что стало последней каплей

Лето 1988 года. Погода в те дни стояла просто шикарная – дождей не было, в меру тепло, без жарищи и духотищи. И мы решили всей семьей пойти в маленький поход с ночёвкой на выходные. Младшенькая уже месяца два не цепляла никаких хворей. На тот момент ей было 2 года и 3-4 месяца. Я радовалась, что доча подросла и окрепла. По крайней мере, так мне тогда казалось.

Для похода у нас было все необходимое – современная 4-х местная палатка, теплые спальники и еще много всяких всячин, которые должны пригодится в путешествии на природу. Даже надувная лодка была. Разработали такой маршрут, чтобы детки не сильно устали, и отправились в путь.

Сначала ехали на электричке, как сейчас вспоминаю, в район реки Сестры, а потом шли вдоль этой самой речки пешком. Всё вроде бы прошло отлично – отдохнули, позагорали, старшие детки искупались в речке, в общем, вкусили романтики жизни в палатке и остальных походных прелестей. Было несколько случаев из тех, которые со временем становятся смешными и вспоминаются с улыбкой.

Дело шло к вечеру, начались сборы в обратную дорогу. И вдруг я осознаю, что у Светланки жар. Термометр, конечно, с собой не брали, но мне и так всё было понятно – по её виду я поняла, что там не меньше 38. А нам еще до станции топать с рюкзаками и ехать на электричке часа два. А вдруг температура станет выше, и у девочки начнется бред, как это уже бывало при очень высокой температуре? Я в растерянности…

Выход найден

Решение в моей голове сложилось моментально. Возможно, потому, что такая мысль уже давно бродила в моей голове на уровне подсознания. Рядом с нашей стоянкой пробивался небольшой родничок. Вода в нем была не просто холодная, а именно ледяная. И тут же я поняла, что надо делать.

Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонитов!

Сказала мужу, что хватит уже ждать у моря погоды, надо что-то менять самим. Раз не помогают стандартные рецепты, то будем применять новые решения – смелые и нестандартные. Всю ответственность за такое решение в тот момент я взяла на себя.

Набрала полный котелок ледяной воды из родника, раздела дочку и облила ее с головы до ног. И сердце моё в этот момент обливалось кровью. Всё оказалось не так страшно, а реакция дочери нас удивила. Мы то приготовились к ору и плачу, а она только перевела дух, сказала – УХХХ! и засмеялась.

Я растерла ее полотенцем, одела и мы отправились в обратный путь. В пути периодически проверяла ее лоб – он был вовсе не такой уж и горячий, а в конце поездки уже вообще было непонятно повышена ли температура. Измерили дома – 37.2. Просто отлично!

Составление плана по закаливанию и лечению

Приём с водой из родника, был осуществлён спонтанно, в экстренной ситуации. Н нужно было идти дальше и устранять уже саму возможность заболеть.

Главное, что я поняла – это то, что ничего страшного не произойдет и НАДО ДЕЛАТЬ ДЕЛО. А для этого нужно изучать теорию. И я засела штудировать ту самую книжечку, которая пылилась на полке, в ожидании своего часа.

Программа оздоровления построена так, что каждый может выбрать для себя наиболее удобные и подходящие мероприятия, в зависимости от тяжести заболевания и других аспектов. Поэтому из всего прочитанного я выделила несколько моментов, которые, на мой взгляд, подходили для нашего закаливания и лечения больше всего.

Получился такой перечень:

  • Ежедневное обливание холодной водой с целью профилактики
  • Возможное погружение в ванну с холодной водой
  • Упражнения после водных процедур с холодной водой
  • Дыхательные упражнения
  • Массаж грудной клетки после обливания
  • Массаж носа

Противопоказания

Далее, я изучила противопоказания для применения некоторых приёмов.

В общем и целом данная система еще в те времена стала постепенно находить понимание в официальной медицине. В книге есть рекомендации перед применением посоветоваться с лечащим врачом. Я этого делать не стала, по нескольким причинам.

Во-первых, не испытывала к нашему педиатру никакого доверия и ее слова с некоторых пор были для меня были пустым звуком. Во-вторых, представила себе лицо любого врача, которому сказала бы о том, что собираюсь облить ледяной водой ребенка с температурой. Но так как сами эти врачи ничем нам не помогли за 2,5 года, то и спрашивать их о чем-то я не собиралась.

Погружения в ванну с холодной водой запрещены людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, обострением легочных болезней с дыхательной недостаточностью.

Для нас противопоказаний не было никаких, поэтому я продолжила дальнейшее познание системы оздоровления.

Как я применяла систему оздоровления и закаливания

Я не стану описывать подробно всё, что я делала, т.к. уже прошло достаточно много времени и какие-то моменты могу упустить. Затрону лишь основные аспекты - они остались у меня в памяти навсегда.

  • При повышении температуры нужно ее понизить, чтобы поверхность тела не перегревалась, это в принципе знают все родители. Но снижаем температуру не жаропонижающими таблетками, а холодной водой. Конечно же, в наших кранах вода не такая ледяная, как в родниках, но и она подходит для решения этой задачи. Суть в том, что при обливании или погружении в холодную воду весь организм мобилизуется, обмен веществ, и все процессы в организме ускоряются. Чего, собственно, и добиваемся. Плюс не нужно гробить желудок и печень всякой химией.
  • Сразу после обливания водой или погружении в холодную ванну нужно сделать несколько специальных простых упражнений, чтобы разогреться и плюс дыхательная гимнастика. Вообще специальному дыханию в этой книге уделяется очень большое место. Такие упражнения доступны каждому, ведь их выполнял даже мой двухлетний ребенок.
  • А в заключении – специальный массаж грудной клетки. Потом ребенка укладываем под одеяло и даем много жидкости. Все это нужно повторять через каждые два часа (без учета времени суток – если надо ночью, значит, ночью поднимаете ребенка), пока не спадет основной жар. Потом темп сбавляется.
  • Обязательный массаж крыльев носа в конкретных точках. Этот прием также описан в книге.

Чем младше ребенок, тем охотнее он принимает процедуры и быстрее к ним привыкает. В этом я убедилась на собственных детях. И, конечно, в первую очередь я сама на себе провела испытание. Но, к стыду своему, долго не выдержала, т.к. взрослому человеку гораздо труднее приспособиться к таким радикальным методам.

Лечение детей проводилось мной без приема жаропонижающих и антибиотиков. Иногда использовался отвар липового цвета – он способствует снижению температуры. И никакой химии. Книга рассчитана, в том числе, и на тяжелобольных детей – астматиков, аллергиков, поэтому я составила для нас облегченный план действий, которого всегда придерживалась, и этого было достаточно, чтобы помочь.

Польза нетрадиционной системы оздоровления

Применяла я эту авторскую методику по оздоровлению организма примерно 10 лет. Моей дочери она помогла полностью. Сначала увеличился период между «простудами» и проходить они стали намного быстрее и легче, чем раньше. А затем, мой ребенок стал болеть не чаще чем среднестатический человек – примерно раз в год. Старшим тоже такое закаливание пошло на пользу.

Из минусов могу отметить только то, что в подростковом возрасте, не каждый ребенок будет сам продолжать заниматься программой закаливания, и достигнутый эффект может снизиться. Все зависит от осознания ребенком пользы процедур. А. в этом возрасте у них много разных других интересов и занятий. К тому же, кто в 13-14 лет думает о важности здорового образа жизни.

Так случилось с моей младшей дочкой. Но, в любом случае, ее здоровье стало на несколько порядков крепче и я не считаю, что 10 лет занималась ненужной работой. А мне нужно было заранее подумать о том, что будет, когда она подрастет и как приучить ребенка к тому, чтобы он самостоятельно продолжал закаляться и не обманывал родителей.

В заключении

Конечно же, вы хотите узнать, что за книга и кто автор методики. Она называется "Физкультурный заслон ОРЗ", автор - Борис Сергеевич Толкачев. О нём и его системе есть много информации в интернете.И саму книгу также можно без проблем найти в сети. В статье я описала свой личный опыт, который может кому-то пригодиться. Безусловно, если решите попробовать закаляться по такой радикальной системе, то нужно начинать этим заниматься только после тщательного и детального изучения книги автора и взвесить все риски.

Сохранить здоровье ребенка - не поле перейти. Каждый родитель должен сам решить, что лучше подойдет для его малыша. Я же просто рассказываю о практике оздоровления детей в моей семье. Для положительного результата нужно очень немного - вера в успех, полная ваша отдача и терпение. Ведь ребенка нужно еще уговорить и сделать так, чтобы он не противился занятиям. Я изучала отзывы об этой книге и увидела мнение, что методика разработана в советское время, когда не было никаких лекарств, а сейчас можно найти много альтернативных методов лечения. Вот я честно, не понимаю, какие лекарства могут поднять иммунитет. На мой взгляд, они только разрушают то, что от него осталось

Все методики, предложенные в книге, доступны и просты, при желании, любой человек может обучиться всему самостоятельно, как это сделала я. И если вы находитесь в отчаянии от того, что не можете помочь своему ребенку, хочу сказать: свет в конце тоннеля есть всегда. Любая буря когда-нибудь закончится, главное, удержать свой корабль на плаву,вести его в нужном направлении и не опускать руки.

Если есть вопросы по теме - в комментариях подробно отвечу на них.

Моя статья информационная, не содержит никаких призывов и рекомендаций. Помните, что всю ответственность за свои действия несете только вы сами. Как я когда-то.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение