Новый московский транспорт - МЦК

Обновлено:

Транспортная проблема в Москве всегда стояла остро, особенно с увеличением количества личного автотранспорта и числа людей, приехавших покорять столицу из разных городов и стран. До определенного момента московское метро худо-бедно эти проблемы решало. Но в последние годы состояние подземки приближалось к коллапсу.

Так как я пользуюсь общественным транспортом, то для меня прежде всего важно, насколько он комфортный для пассажиров, а комфорт метро для меня всегда был под очень большим вопросом. Но вот появился новый вид транспорта - МЦК, который частично разгрузил метро и является плодом скрещивание Метрополитена и РЖД.

У меня была возможность сменить метро на МЦК, поэтому, как только ближайшая к моему дому станция заработала, я сразу стала ездить на работу таким путём - по времени тоже самое, зато гораздо комфортнее уже тем, что находишься не под землей. И ниже вы сможете узнать о других "плюшках" МЦК. О том, насколько современны обслуживающие дорогу поезда, насколько удобно и приятно находиться в вагонах, что можно в них провозить с собой, оборудование станций и платформ для ожидания. Описание плюсов и минусов новой дороги. Также расскажу о целях строительства и немного истории.

Цель строительства МЦК

Все знают, что Москва – это "кольцевой" город. Садовое, третье транспортное и МКАД – московская кольцевая автодорога. И от центра города радиусами расходятся крупные магистрали. Метро устроено по такому же принципу – есть радиальные линии и одна кольцевая.

Порой было очень неудобно добираться до некоторых станций. Радиальные ветки удлинились и чтобы перебраться с одной на другую, пассажиры теряли большое количество времени. Московское центральное кольцо планировалось именно для оптимизации пассажирских маршрутов, чтобы они стали более удобными для людей.

На всех станциях метро, расположенных вблизи МЦК создана возможность пересадки. Также для тех, кто пользуется пригородными электричками, построили специальные пересадочные узлы, и теперь у этих людей есть возможность пользоваться МЦК.

Московское центральное кольцо имеет больший диаметр, чем кольцевая линия метро и соединяет между собой более удаленные от центра точки радиальных линий. Что позволяет пассажирам быстрее добираться до нужного места.

Коротко об истории МЦК

С ростом промышленности в России, к концу 19 века значительно увеличился товарооборот на железных дорогах. Московские вокзалы не были связаны между собой и все грузы с вокзала на вокзал перевозились ломовыми извозчиками. Назрела необходимость что-то изменить. И тогда у железнодорожного предпринимателя Федора Чижова возникла мысль о строительстве окружной железной дороги, которая свяжет между собой все вокзалы.

Идея была поддержана на самом высочайшем уровне – императором Николаем II. Автором проекта, победившего на конкурсе, был инженер Петр Иванович Рашевский. Данный проект был одним из важнейших для Москвы того времени, поэтому к участию привлекли лучших специалистов. Было запланировано строительство 14 станций, рядом с необходимой инфраструктурой - жилыми домами, казармами, водонапорными башнями, 72 моста. Кое-что из этого сохранилось и до нашего времени.

К открытию МЦК все сохранившиеся здания отреставрировали. И тепрь из окон "Ласточки" можно видеть эти строения на протяжении всего кольца.

Пассажирские перевозки по московской окружной железной дороге (МОЖД) поначалу не пользовались популярностью из-за высоких цен, поэтому в октябре 1908 года их вообще прекратили. Но чуть позже, в 1909 году, тарифы на проезд снизили, и перевозка пассажиров возобновилась. И до самого революционного 1917 года рабочие и служащие ближайших предприятий могли пользоваться МОЖД.

Затем, в 1934 году, с развитием альтернативных видов транспорта – автобусов, трамваев, пассажирское движение снова прекратили, т.к. оно стало неактуальным. С этого времени окружную железную дорогу стали использовать только для грузовых перевозок.

Итак, МЦК не строилось «с нуля». Оказывается, еще в 80-х годах прошлого века принималось решение о восстановлении движения на МОЖД. А проект, который превращал эту дорогу в скоростную трассу, возник в 2001 году. Прежнее руководство по каким-то причинам не спешило его реализовать. Поэтому воспользоваться плодами реконструкции МОЖД мы смогли только в сентябре 2016 года.

Чем удобна «Ласточка»

Я тестирую эту дорогу ежедневно уже третий год в качестве пассажира. Результаты теста ниже :).

К перевозке пассажиров по МЦК привлечены только современные поезда – «Ласточки». В комфортабельных вагонах уютно и работает климат-контроль. Температура поддерживается соответственно сезону. Зимой в вагонах комфортно даже в верхней одежде. Летом, в жару, кондиционеры помогают не задохнуться. Сделала такое наблюдение – в середине поезда теплее, чем в первом и последнем вагонах.

Состав состоит из пяти вагонов. В них есть места для велосипедов, колясок, маломобильных граждан и багажа.

В вагонах мягкие удобные кресла с регулируемыми подлокотниками, которые, в зависимости от ситуации, можно опустить или поднять. Кресла расположены друг за другом, по два в каждом ряду, а в некоторых вагонах по три. Психологически очень комфортно, т.к. имеется небольшое личное пространство, отделенное спинками впереди стоящих кресел и пассажиры не видят перед собой сидящих напротив.

А уж вот такого вы там точно не увидите))):

В часы пик, бывает так, что сидячих мест на всех не хватает, поэтому люди стоят в проходе сбоку от кресел, держась за поручни. Для тяжелых или объемных вещей есть полки над сидениями, также имеются крючки, куда можно повесить небольшую сумку или пакет. Но, как правило, легкие вещи люди ставят на откидной столик впереди стоящего кресла.

В первом и последнем вагоне расположены комфортабельные биотуалеты. В них проводится регулярная уборка, и запах в вагонах не ощущается. В помещении туалета оборудовано место для мытья рук, в наличии туалетная бумага и бумажные полотенца.

Каждый вагон оборудован табло с бегущей строкой, где можно узнать время, скорость поезда в данный момент, а также следующую станцию. Кроме того, перед первым рядом кресел, вверху есть дисплей, где отображена интерактивная схема МЦК и в реальном времени можно рассчитать, во сколько примерно ты окажешься на нужной станции. Рядом с каждой станцией обозначены номера маршрутов общественного транспорта и близлежащие улицы.

Плюсы использования МЦК

Отсутствие сквозняков, от которых в метро не знаешь, куда спрятаться, и наземное расположение. Я, как и многие люди, иногда испытываю некий дискомфорт, долго находясь под землёй.

На каждой платформе размещено табло – у первого и последнего вагонов, с информацией о текущем времени, интервалом между поездами и маршрутом поезда.

С недавних пор сделана разметка, указывающая, в каком именно месте откроются двери во время остановки поезда. Также на платформах установлены кофейные автоматы и автоматы с вкусняшками. Если проголодались – можно перекусить или просто выпить стаканчик кофе.

При переходе из метро на станции МЦК или наоборот, действует уже купленный вами билет, второй раз оплачивать проезд не требуется. С момента покупки билет действует 90 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы доехать до пересадочной станции и сделать переход

На каждой станции МЦК есть лифт, эскалаторы, обычная лестница для тех, кто любит ходить пешком (как я). Туалеты есть на многих станциях, возможно на всех.

Недостатки на МЦК

  • Медленные и, на большинстве станций, узкие, эскалаторы. Правило, которое действует в метро – «стойте справа, проходите слева» на МЦК выполнить очень сложно. Мне не нравится медлительность эскалатора, поэтому я обычно пользуюсь простой лестницей – это и для здоровья полезнее.

    Но утром, когда люди спешат на работу и дорога каждая минута, приходится спускаться по эскалатору бегом по левой стороне. При этом правая «стоящая» сторона вынуждена вжиматься в перила, чтобы пропустить тех, кто бежит, опаздывая на подъезжающую «Ласточку».

  • Межвагонные двери туговаты. Надо чуть ли не двумя руками их раздвигать. Хорошо, что в последнее время они всегда открыты.
  • Табло на платформах часто показывает неправильное время ожидания.
  • Кое-где неудачно спланирован вестибюль. Например, на моей станции. Двери для входа перед лестницей, а двери для выхода – напротив эскалатора. И получается, что входящие пассажиры, идут в двери для выхода, чтобы быстрее попасть на эскалатор и этим мешают выходящим. А если бы лестница располагалась посередине, а эскалаторы по бокам от неё, соответственно входу/выходу, было бы гораздо удобнее. Я понимаю, что те, кто это так криво спроектировал, общественным транспортом не пользуется, но все же мозг должен был включить логику.
  • Летом в некоторых поездах мощность кондеев зашкаливает. Во время короткой поездки это не так ощутимо. Но тем, кто как я, находится в вагоне не менее получаса, холод доставляет дискомфорт. На такой случай всегда беру с собой на всякий случай легкую кофточку.
  • Переходы на МЦК с некоторых станций метро слишком долгие. Все я, конечно, не проверяла. Но несколькими пришлось воспользоваться. Войковская-Балтийская 10-13 минут, Автозаводская к одноименной станции метро, тоже около 10 минут. Но самый длинный переход, которым я пользовалась – это Верхние Котлы – Нагатинская. По официальным сведениям должно быть 15 минут, но я шла все 20. Для сравнения: в метро за 20 минут я проезжаю участок м. Войковская - м. Новокузнецкая. Это восемь остановок.

Подводя итоги

Могу сказать, что осуществленный проект с восстановлением пассажирских перевозок по московской окружной железной дороге просто шикарный и себя полностью оправдал. Аналогов ему нет в мире и это один из немногих проектов, который устраивает не только власть, но и простых людей.

Особенно это заметно в свете тех пессимистических прогнозов, которые высказывались перед вводом дороги в эксплуатацию. Проекту предрекали большой провал. Сейчас можно говорить что угодно - отмывание денег, откаты и т.д. Возможно. Но я не следователь, а житель города и вижу, что МЦК работает для меня.

Цель по разгрузке метрополитена достигнута, хотя и не в полной мере. Но для этого у наших правителей имеются и другие проекты, типа ожидаемых в скором времени МЦД (Московские центральные диаметры). Но это же совсем другая история ;)

А пока я могу всем рекомендовать МЦК всем и каждому как комфортабельный и надежный вид транспорта.

Если хотите что-то добавить или оспорить мое мнение, добро пожаловать в комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение