Роботы поисковых систем Яндекс и Гугл постоянно мониторят сайты и выявляют среди них те, которые созданы только с целью получения денег путем перенаправления на другие сайты. Такие сайты обычно имеют бессмысленные тексты и малоинтересны для посетителей. На них накладываются определенные фильтры, исключающие из поиска. Все это делается для того, чтобы не засорять «мусорными» страницами интернет-пространство.
Такие фильтры накладываются не на вечные времена, и всегда есть возможность исправить ошибки и выйти из-под фильтров, если эти ошибки допущены не намеренно. Для того, чтобы вернуть сайт в поиск, необходимо переделать контент, чтобы он стал уникальным, а не скопированным с другого ресурса, интересным и нужным для читателей. Также необходимо убрать излишние ссылки, ведущие на другие ресурсы и навязчивую рекламу, часто перекрывающую тексты статей.
Новичкам, которые попали под фильтр по причине неопытности, следует проверить тексты и фотографии на своих сайтах и блогах. Также надо убедиться в отсутствии вредоносного кода на сайте, что можно сделать, обратившись к хостинг-провайдеру, на сервере которого расположен сайт.
Год назад я сама попала в такую передрягу, благодаря неопытности, очень долго не могла выбраться из этой «ямы» и теперь хочу рассказать, как мне все же удалось вынырнуть на поверхность из этой неприятной глубины.
Почему я стала вести блог
Почти 10 лет назад у меня уже был свой небольшой сайт, где я рассказывала о своем хобби. Были подписчики и общение с ними на форуме, который я создала при сайте. Но в связи с всякими жизненными ситуациями хобби пришлось отложить до лучших времен, а сайт я забросила. Неоднократно возникало желание вернуться уже с другой темой, но я все время откладывала этот момент.
В начале 2019 года я увидела приглашение в бесплатный тренинг, где пошагово научат ведению блога и заработку на нем. Решила попробовать снова, потому что люблю писать, о чем-нибудь рассказывать, общаться с людьми, а если это еще и поможет заработать, то вообще круто! Записалась на тренинг и стала проходить пошаговое обучение. Оно действительно оказалось полностью бесплатное, но за домен, хостинг, и некоторые другие услуги провайдера, конечно, необходимо платить. Это меня абсолютно не смущает, ведь я вкладываю в свое развитие и рассчитываю получить отдачу. Но тема не об этом, потому подробности о тренинге я в этой статье писать не буду.
Как мой блог попал под фильтр Дорвей от Яндекс
Постепенно создала блог, написала несколько статей и примерно год назад, увидела в личном кабинете вебмастера Яндекса, что на моем сайте очень серьезные проблемы, и он попал под фильтр дорвей.
Я решила копнуть поглубже и уточнить что это вообще такое – дорвей. По информации поисковиков оказалось, что не все избегают таких фильтров, некоторые с помощью дорвейных сайтов строят бизнес. Направляют с множества разных сайтов на один основной. Я не стала глубоко вникать во все эти алгоритмы, потому что не собиралась делать ничего подобного. Главное, что я поняла – на моем сайте такого нет и быть не может.
На мой взгляд, я все делала по правилам, и никаких причин подводить мой сайт под дорвейные репрессии не существует. От Яндекса получила лишь формальный ответ с предложением исправить все ошибки – тогда фильтр уберут.
Первое, что я сделала – это обратилась в поддержку своего хостинга, чтобы они проверили сайт на вредоносный код. Как оказалось, с этим все в порядке и никакого кода на моем блоге нет. Потом я обратилась в поддержку нашего тренинга «Одна семья», где мне объяснили, что под дорвей можно попасть не только за ссылки, но и за ошибки в статьях, некачественные картинки, фотографии и т.д.
Пишу я достаточно грамотно, а всякие описки или случайные грамматические ошибки показывает Word. Фотографии старалась делать уникальными и всегда проверяла это. Текст тоже проверяла на уникальность. Также я проходила обучение и, как мне тогда казалось, делала все по правилам, которые нам объясняли. В общем, я решила, что этот дорвей просто ошибка роботов, нажала кнопку «Я все исправил», отправила сведения в Яндекс-вебмастер.
Поиск причин санкций от Яндекса
Вместе с борьбой за выход из-под санкций я старалась не прекращать обучение в тренинге и потихоньку продвигалась дальше шаг за шагом. Но дело в том, что хотя я и пенсионерка, но работающая, причет довольно далеко от дома – на дорогу туда и обратно затрачивается 2,5 часа времени. В связи с этим на обучение у меня остается очень мало времени – пару часов в вечернее время. В выходные могу уделить тренингу немного больше времени, но жизнь состоит не только из работы и тренингов, поэтому моя война с санкциями продвигалась медленно.
Шло время, но мой блог так и не мог вырваться из дорвея. Я снова обратилась в поддержку тренинга. Получила предложение подправить некоторые заголовки и еще кое-что, не очень подходящее под поисковые запросы. Также некоторые слова в тексте надо было исправить. Но дело в том, что когда нажимаешь кнопку «я все исправил», то следующая возможность ее нажать каждый раз отодвигается. После первого исправления, возможность уведомить о втором должна была появиться через месяц. И вот я исправила слова и заголовки, дождалась, когда пройдет месяц и снова нажала эту заветную кнопку. После чего заметила, что следующая возможность появится только через 2 месяца. Но я надеялась, что теперь уже мне больше не понадобится ничего исправлять.
Вскоре я убедилась, насколько глубоко ошибалась. Никакие исправления не помогали мне выйти из-под фильтра. Честно говоря, наступил момент, когда я хотела просто все бросить и забыть. Кроме техподдержки тренинга обратиться за помощью больше было не к кому. А тут еще до кучи возникли проблемы с компьютером, поэтому какое-то время я вообще не могла заниматься блогом. Со смартфона писать статьи, и исправлять ошибки для меня просто нереально. Когда компьютер привели в чувство, я поняла, что бросать ничего не буду, и решила начать все заново. Тем более ждать новой возможности нажать кнопку «исправил» нужно было два месяца и они еще не истекли.
Обучение заново
Я бы назвала этот период «назад в будущее». Потому что пришлось вернуться в прошлое, чтобы обеспечить себе дальнейшее продвижение в тренинге. Обучение построено так, что каждый продвигается в своем темпе, каких-то лимитов по времени на выполнение заданий не существует. Я к тому времени прошла уже 30 шагов, на этом остановилась и вернулась к первым шагам, стала изучать уроки заново. Но чтобы все-таки немного продвигаться вперед, я осваивала и новые шаги.
Усваивая старый материал шаг за шагом, самое важное выписывала в тетрадку. Когда информацию записываешь – она лучше укладывается в памяти. Вспомним шпаргалки к экзаменам – пока пишешь, как раз все и выучишь. В этих старых уроках нашла для себя информацию, которую раньше пропустила. Благодаря этому внесла в блог еще немного исправлений.
Вместе с тем, я решила снова обратиться в поддержку тренинга, чтобы не терять времени. Параллельно повторению пройденного, можно было найти и исправить свои ошибки, из-за которых Яндекс меня исключил из поиска. Но в ответ я снова получила те же советы, которые мне давали с самого начала – исправить несколько заголовков. Прошло уже 8 месяцев с того момента, как мой сайт попал под фильтр. До нажатия кнопки «Я все исправил» оставалось 25 дней.
Как я получила помощь на тренинге
В очередной раз исправила недочеты на блоге. Как раз истек месяц, и я смогла отправить в вебмастер информацию об исправлении. Проходит неделя – ничего не меняется. Кроме того, что ждать до следующего раза теперь нужно было три месяца. К этому времени я прошла 38 шагов тренинга. Дальше двигаться не могла. И меня это, мягко говоря, выбесило. Я не могла понять, почему на сайт, где заголовок сформулирован, возможно, не совсем правильно с точки зрения сео-оптимизации или не проставлена пара запятых, наложен фильтр дорвей. Ведь дорвей – это вот что:
Основной целью сайта или его отдельных страниц является перенаправление посетителей на страницы других сайтов. Иногда появление дорвейных страниц может быть связано со взломом сайта.
А такого на моем сайте не было и быть не могло.
И вот тогда я решила использовать последнюю возможность и обратилась напрямую к Игорю Колпакову – основателю и руководителю тренинга «Одна семья». Раньше я этого не делала, поскольку понимала, насколько велика нагрузка у этого человека. Он успевает вести свой блог и еще развивать наш тренинг. А ведь у него еще есть семья, которой нужно уделять внимание. Но теперь для меня Игорь стал единственной надеждой в решении моей проблемы с блогом.
Скажу сразу, что Игорь отозвался очень оперативно, прямо на следующий день, не стал писать ничего лишнего, а сразу изложил план действий. Мой вопрос он адресовал конкретному сотруднику техподдержки и участнику тренинга Владимиру Белеву. Владимир уточнил у меня некоторые подробности и объяснил, что дорвеем может быть признан сайт просто с «кривым» оформлением и не обязательно при этом иметь какие-то «левые» ссылки.
Мой сайт был передан на проверку в платные сервисы, причем мне ничего оплачивать не пришлось. По результатам анализа сделали выводы, и приняли решение, как действовать дальше. Игорь написал мне о причинах, по которым сайт под фильтром. Подробности анализа сайта писать не буду, но в общем и целом это низкокачественное оформление контента. Например, слишком маленькое вступление или вообще его отсутствие, фотографии не соответствующего размера и веса, короткие абзацы и т.д. В этом случае поисковые роботы не вникают в суть проблемы, а могут сразу поставить фильтр дорвей. После чего Владимир Белев просмотрел несколько моих статей и рассказал подробно где, как и что именно мне понадобится исправить.
Как я исправляла контент на блоге
Прежде чем приступить к исправлению контента, я составила план действий:
- Исправить анонсы к статьям
- Исправить вступления к статьям
- Проверить еще раз все заголовки и где надо, придумать новые
- Сделать под вступлением содержание статьи со ссылками на каждый раздел
- Переделать некоторые тизеры к статьям, сделать их более качественными
- Уменьшить количество картинок в статьях
- Там где необходимо больше картинок – сделать коллажи: разместить несколько фото в одной картинке
- Изменить размеры фотографий и изображений, привести их к стандартному виду
На все это у меня ушло больше месяца. Я не только сделала то, что запланировала, но и частично переписала несколько статей, а одну вообще полностью – когда я стала перечитывать то, что написала, то пришла в ужас от ляпов, которые я допустила. Мне самой было видно, что я торопилась закончить статью поскорее и опубликовать. Поэтому пропускала какие-то детали, писала впопыхах. Не говоря уже об ошибках, которых было достаточно много.
Ошибки я обнаружила, проверяя текст статей на специальных сервисах, чего не делала ранее, т.к. просто не знала об их существовании. Хотя я и раньше перечитывала статьи, но не замечала этих ошибок, видимо, глаз «замылился». Ошибки были не орфографические, а недописанные слова, пропущенные или переставленные буквы, лишние пробелы или запятые. Хорошо, что статей пока на блоге не очень много, а то бы пришлось повозиться подольше.
Когда очередная статья полностью исправлялась, я тут же отправляла ее ссылку в вебмастер на переобход страницы и потом контролировала индексацию через мониторинг важных страниц. В итоге все статьи на блоге оказались проиндексированы, но дорвей все-таки висел и не собирался меня покидать.
Результаты исправления контента
В конце апреля я закончила правку сайта. До нажатия кнопки «исправлено» оставалось 48 дней. Я написала в поддержку Владимиру просьбу просмотреть мой сайт и убедиться, что больше нет никаких серьезных ошибок. Игорю тоже написала, потому что он просил держать его в курсе событий. Владимир мне подробно расписал, как обратиться в техподдержку Яндекс вебмастера и сам составил письмо, которое мне оставалось только скопировать и вставить в тело обращения. 1 мая 2020 года я отправила это обращение и стала ждать ответ.Вечером того же дня, зашла в почту и увидела сообщение от робота Яндекс опять с тем же текстом:
Сказать, что я была в шоке, значит не сказать ничего. Ведь это письмо пришло практически сразу после моего обращения. Значит, никто не проверил мой сайт, а просто прислали автоматическую отписку. В письме Яндексом было предложено оценить их ответ и я на эмоциях поставила самую низкую оценку и сообщила причину. Только после этого зашла в свой кабинет вебмастера… и глазам своим не поверила – дорвей отсутствует!
С одной стороны мне было стыдновато, что я отправила плохую оценку, поэтому я выслала вдогонку письмо и извинением. Но, с другой стороны, ответ поддержки был действительно формальным и не отражал действительного положения дел.
Выводы
Теперь, когда все закончилось и можно двигаться дальше, я провела анализ случившегося и пришла к определенным выводам. Ответственна за сложившуюся ситуацию только я. И если бы я сразу стала разбираться в своих ошибках, делать то, что мне говорят, не поверхностно, а глубоко вникая во все условия, то с ситуацией можно было бы разобраться гораздо раньше, а не через год.
К чему я пришла:
- Никогда не стоит делать дело в спешке. Пусть будет медленно, но качественно. Тогда не придется затрачивать время на переделывание. В итоге из-за своей торопливости я потеряла целый год времени. Лучше бы я делала более медленные, но правильные шаги. В данном случае количество не равно качеству.
- Нужно каждый урок изучать внимательно – от корки до корки. Не только просматривать видео-уроки, но и читать, что написано под ними. Необходимо делать все так, как предложено авторами, никакой отсебятины. И не откладывать ничего на потом. Написано, что нужно зайти на сайт другого ученика, значит надо зайти и посмотреть все, что необходимо. Если не сделать это сразу, то, как правило, потом забудешь.
- В продолжении вышесказанного – нужно чаще посещать блоги других учеников, особенно тех, которые уже чего-то добились. На этих блогах можно почерпнуть много полезного, в том числе по оформлению своего сайта.
- Каждую статью всегда нужно проверять не только на уникальность, но и на ошибки, поскольку наши глаза устают и не всегда видят ляпы и опечатки, даже подчеркнутые программой Word.
- Если все-таки случилось что-то непредвиденное, не опускать руки и решать проблему любыми путями. Не ждать, что все как-то решится само собой. Для себя я убедилась, что «Одна семья» – действительно поддержит и не оставит с проблемой один на один.
Оставить комментарий