Как создать новую учетную запись на компьютере

Обновлено:

В данной статье можно ознакомиться с простой инструкцией о том, как создать на компьютере учетную запись для нового пользователя (в ОС Windws 7). Эта инструкция для новичков, которые еще не очень хорошо освоили компьютер.

Если вашим ноутбуком или ПК пользуются другие члены семьи, то, ознакомившись со статьей, вы сможете научиться создавать отдельные входы в систему для каждого пользователя. Поймете, как настроить учетную запись (профиль), установить пароль и, при необходимости, родительский контроль. Если же учетная запись станет не нужна, то сможете её удалить.

Я постараюсь доходчиво и простым языком пояснить всё по пунктам, чтобы понятно было всем. А если, все-таки, возникнут вопросы – можно спросить в комментариях.

Для чего нужны разные учетные записи

Если кто-то хочет иметь отдельный от других членов семьи доступ к компьютеру. Или вы хотите, чтобы ваши дети учились пользоваться ПК. К вам в гости приехали любимые родственники, которые хотят иметь доступ к компьютеру. Кстати, для временных пользователей можно настроить гостевой доступ. Когда каждый пользователь имеет свой профиль, вам не придется беспокоиться, что случайно уничтожат важную для вас информацию или сотрут любимую фотку.

Вы сможете прятать свои файлы в пользовательскую папку и если учетная запись с паролем, то никто не сможет их увидеть. Также вы будете иметь возможность ограничить других пользователей в правах, например, настроить родительский контроль или, имея права администратора, запаролить любые папки и ограничить к ним доступ. С чего начать?

Приступаем к созданию учетной записи

Начинаем с кнопки «Пуск»(1). В появившемся меню выбираем «Панель управления»(2). В открывшемся списке ищем пункт «Учетные записи пользователей»(3) и щелкаем по нему левой кнопкой мышки.

Далее попадаем на следующую страницу. На фотографии моего экрана есть пункт «Управление другой учетной записью»(1). Это потому, что у меня уже есть несколько учетных записей. Если у вас только одна ваша учетная запись, то этот пункт, скорее всего, будет называться как-то иначе. Если именно такого пункта не увидели, то заходите в подходящий по смыслу.

Затем, мы видим пункт «Создание новой учетной записи»(2). Это как раз то, что нам нужно. Необходимо выбрать имя или название новой записи. Оно может быть любым – настоящим или псевдонимом.

Кроме того, здесь выбирается тип записи. Мы выбираем «обычный», т.к. права администратора нельзя раздавать кому попало. Они должны принадлежать только вам, как хозяину компьютера или человеку, разбирающемуся в нём лучше вас, которому вы доверяете как себе.

Хочу обратить внимание, что по умолчанию в системе есть профиль Гостя. Он не привязывается к какому-то конкретному лицу и предназначен для тех, кто пользуется компьютером очень редко. Например, для друзей или подруг, забежавших на чашку чая и решивших проверить свою почту. Если гостевой вход не нужен, можно его просто отключить.

Итак, ввели имя, выбрали тип(1), нажали «Создание учетной записи». Готово, запись создана(2). Теперь ее нужно настроить.

Настройка новой учетной записи

Теперь мы кликнем мышкой по иконке своей записи и настроим ее. Я расскажу о самых необходимых настройках, которые нам понадобятся – как установить пароль и родительский контроль. Слева расположено меню вашей учетки и отсюда мы будем заходить в установку пароля, настройку родительского контроля и на страницу для изменения рисунка.

Изменить картинку к учетной записи совсем легко. Нажимаете на пункт «Изменения рисунка» и попадаете на страничку с уже готовыми картинками.(1) Выбираете новую и нажимаете «изменение рисунка» (2). Также здесь есть возможность загрузить свою.(3)

Если захотите сменить имя профиля, то выбираете этот профиль и заходите в него, далее заходите в пункт меню «Изменение имени учетной записи», вводите новое имя и нажимаете «переименовать».

Установка пароля

Для начала установим пароль, если это необходимо. Для этого войдем в пункт меню «Создание пароля»(1). На детский профиль можно не ставить пароль. Тут уже решать вам. Конечно, ребенок постарше захочет иметь недоступный для других профиль, но это уже совсем другая история. Итак, ведем в первое поле пароль, который вы придумали, а во второе поле под ним – подтверждение. Сохраняем созданный пароль(2).

Для забывчивых есть возможность добавить напоминалку для пароля, но эту подсказку увидят все пользователи вашего компьютера. Нужно это учитывать. Если, к примеру, пароль – это год вашего рождения, то, указав подсказку «год рождения» вы дадите ключ к вашему профилю всем, кто знает этот год. Поэтому надо выбирать подсказку к паролю так, чтобы ее было тяжело разгадать всем, кроме вас.

Родительский контроль

Снова возвращаемся в меню вашей учетной записи и зайдем в пункт «Установить родительский контроль» (1). Выберем учетную запись, на которую будем его устанавливать (2). Внутри этой страницы есть свое меню, но для начала выберем пункт «включить» (3). Далее вы сможете ограничить ребенку время пользования компьютером, зайдя в пункт «Ограничение по времени». Там надо выбрать дни и время, когда он сможет рубиться в игры или получать новые знания.(4)

Следующий пункт «Игры» (1). Здесь можно установить разрешения в зависимости от тематики, категории и содержимого (2-3) Хочу заострить внимание на том, что на одном и том же игровом портале присутствуют игры для разных возрастов. Ребенок просто не сможет без вашего участия попасть в нужную игру. У него будет появляться окно с запросом на пароль администратора(то есть ваш) и вам придется каждый раз вводить этот пароль, чтобы сайт открылся. Если сочтете нужным его открывать, конечно.

Далее нам предлагается выбрать игры, к которым можно допустить ребенка, но я не вижу в этом смысла, потому что в списке присутствуют только игры из ОС Windows (4). Для своего внука я поставила только ограничение по времени, т.к не вижу смысла ограждать его от пасьянса Паук, шахмат, шашек и «сапёра». А прыгать каждый раз к компьютеру, чтобы ввести пароль, мне тоже не хочется. Поэтому я не ставила запреты на игры. Вообще, на мой взгляд, чем меньше запретов, тем лучше. Ведь запреты не воспитывают, а ведут к тому, что ребенок учится их обходить.

В родительском контроле есть еще пункт «Разрешение и блокировка конкретных программ». Здесь нужно быть очень аккуратным и блокировать программы, назначение которых вы знаете на 100%. В списке очень много вспомогательных программ. Если вы заблокируете что-то не то, то профиль вашего ребенка может работать некорректно. Я в этом разделе ничего не трогала.

Удаление учётной записи

По разным причинам вы можете захотеть удалить какой-то профиль. Это очень просто сделать. На странице удаляемого профиля надо выбрать пункт «Удаление учетной записи». Система запрашивает разрешение на сохранение файлов удаляемой записи (1). Если есть необходимость, можно сохранить эти файлы в специальной папке, которая сохранится на вашем рабочем столе под именем удаленного пользователя (2а). Если не хотите ничего сохранять, то просто сразу удаляете запись (2б).

Итоги

В статье рассказано, как создать, настроить и удалить учетную запись, а также установить родительский контроль. С этим справиться любой новичок, тем более, что система Windows имеет очень много инструкций и подсказок. Всё, о чем написано, очень легко найти самому в инструкциях системы, но все люди разные и не каждый новичок может сразу понять, где найти информацию. Надеюсь, что всем, кому моя статья понадобилась, без проблем удалось создать и настроить новую учетную запись. А если нет, то жду вопоосов в комментариях.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение