Несколько лет назад я получила электронное письмо, в котором мне предлагали освоить профессию наборщика текста и работать дома. Это меня заинтересовало, потому что в тот момент я сидела вообще без какой-либо работы и хваталась за любое предложение.
После недолгой переписки мне, в качестве ознакомления, прислали примеры заданий, где были указаны суммы оплаты за каждое и примерный срок исполнения. Но когда я выбрала для себя подходящий по сложности вариант, то сразу было поставлено условие – чтобы получить задание, перечислить определенную сумму, которую мне вернут вместе с зарплатой после его выполнения. Такое условие я сочла для себя неприемлемым и отказалась сотрудничать.
Недавно я решила провести своеобразный эксперимент и проанализировать аналогичные предложения на рынке труда. Так как уже сталкивалась с такими предложениями, то за основу я взяла именно вакансию “Работа - набор текста на дому”. Ниже мой отзыв о том, как происходит отбор на такую вакансию, и чем это все может закончиться.
Эксперимент по выявлению мошеннических схем
Целью моего эксперимента является разоблачение мошенников, которые нам предлагают удаленную работу. Для его проведения я выбрала вакансии наборщиков текста на дому.
Для того, чтобы сделать определенные выводы, мне необходимо протестировать несколько предложений и попытаться устроиться на работу наборщиком текста. Я посетила сайты по поиску работы и подыскала подходящие для эксперимента предложения.
Всего было проверено 15 вакансий. Но когда я стала пытаться установить контакт с работодателями, оказалось, что с одиннадцатью связаться точно не получится, т.к. у них оказался нерабочий e-mail, о чем сообщалось при нажатии на кнопку связаться с работодателем.
В итоге я отправила свои отклики в четыре оставшихся адреса, на которые достаточно быстро получила два ответа, третий пришел на следующий день. На одно письмо мне так и не ответили, хотя я забыла проверить папку со спамом, возможно, что ответ попал туда. Я решила, что проверить три вакансии вполне достаточно для моего эксперимента и стала работать с полученным материалом.
Какое воздействие оказывают мошенники на своих жертв
В переписку, в основном, вступают примитивные аферисты, но некоторые из них могут использовать определенные психологические приемы. По большей части такие письма приходят не с корпоративной почты, а с обычных бесплатных адресов, типа mail.ru, gmail.com, и т.д.
Эти люди не утруждаются сообщать название фирмы, на которую работают, а их имена вызывают сильное сомнение в правдивости. Конечно, если задать вопрос о названии организации, то, скорее всего, они вам сообщат вполне себе респектабельное название какого-нибудь издательства и дадут ссылку на сайт.
Среди кидал встречаются такие, которые могут «пустить пыль в глаза». На первый взгляд придраться будет не к чему. Получив письмо от таких мошенников, вы увидите зарегистрированную фирму с ИНН и ОГРН, через которые можно пробить организацию в налоговой. Сайт с контактами, юридическим адресом, телефоном и корпоративной почтой.
Возможно, вам даже предложат заключить договор. Но всё выглядит правдиво только на первый взгляд. Если отбросить желание получить заветную работу и трезво проанализировать письма мошенников, то всё встанет на свои места, а их письменное словоблудие превратится в детский лепет и пустословие.
Как я общалась с лохотронщиками
Первое предложение я получила от некоего Эдгара Листьева, адрес почты revolthousesuppor@gmail.com Сразу подумалось, что на 99% имя вымышленное, а адреса у этого Эдгара скорее всего меняются как пейзажи за окном поезда. На вопрос о работе, Листьев кратко описал мои будущие трудовые обязанности и требования к выполненным заданиям.
Также этот господин запросил мои личные данные. Я отправила все, что требовалось по запросу, и сама, также, задала уточняющие вопросы о размере заработной платы и о том, когда я смогу приступить к своим трудовым обязанностям.
Во втором письме Эдгар Листьев прислал письмо с примерами рабочих заданий и расценок на них. Ниже на фото можно увидеть, что в его письме присутствует плавный переход к тому, как много безответственных работников.
Все они все берут заказы и не выполняют их или задерживают сроки исполнения. И поэтому (ВНИМАНИЕ!), чтобы получить рабочее задание, сначала необходимо внести залог. То есть я, устраиваясь на работу для того, чтобы зарабатывать и получать деньги от работодателя, вместо этого должна отдать ему свои!
Через три месяца успешной работы предлагается штатная должность и запись в трудовой книжке по желанию. Какой лакомый кусочек, верно? Думаю, что многие на это ведутся, не замечая «торчащие уши» мошенников. Люди ведутся на красивые слова, а это просто замануха.
Далее Эдгар Листьев сулит премии за качественное выполнение заданий и возврат «страхового взноса» вместе с первой зарплатой. Сумма страхового платежа составляет 700 рублей за каждое задание. Представляете какой размах? Зачем работать, если можно “стричь” денежки, обирая неискушенных людей?
Хотите взять три задания сразу? Нет проблем - платите 2100р., и тут же всё ваше. Деньги вносятся не на расчетный счет организации, а на корпоративную карту. Хотя как можно платить за предоставление работы, не вписывается в мои теорию трудоустройства. В итоге, я написала ответ в несколько эмоциональных тонах.
Конечно же, каждый из тех, кто претендует на данную вакансию, хотел бы подработать на такой непыльной работе и при этом получать премии и даже быть зачисленным в штат сотрудников. Нам пообещают и луну с неба достать, если мы будем переводить деньги на непонятные счета, с которых кормятся мошенники.
Посредством писем они доносят до нас именно то, чего мы ждем и что хотим услышать. В этот момент у некоторых людей отключается способность к логическому мышлению, и они готовы пойти на поводу у аферистов. Вроде бы никто никого не гипнотизирует, но получается, что люди, которых хотят обмануть, ведут себя, как под действием гипноза.
Важно, что все «плюшки» вам обещают к доступу только после того, как внесете деньги. В этот момент самое время включить мозг, логику и понять, что общение с вами закончится, как только ваши деньги поступят на их карту.
Как обманывает «менеджер по подбору персонала»
Второе предложение о работе пришло от некоей Анастасии Мартыновой - менеджера по подбору персонала неназванной организации, почта на момент общения со мной copy-list@bk.ru.
В первом ее письме уже присутствовали примеры заданий и условия работы. И, конечно же, та же «песня» о нерадивых работниках, которые подставляют фирму своей безответственностью.
И тут же просьба заплатить страховочную сумму от этого вопиющего раздолбайства. Здесь ставки повышаются – в конторе Анастасии Мартыновой сумма к оплате уже 800 рублей. Точно также как Эдгар Листьев, Анастасия обещает вернуть деньги вместе с первой зарплатой и прочие бонусы.
Возможно, что Эдгар Листьев и Анастасия Мартынова – работают на одного и того же дядю. Вполне может быть, что это одно и то же лицо под разными именами пишет с разных бесплатных почтовых ящиков.
У таких конторок все налажено и просчитано, каждый сотрудник занимается своим делом и эти мошенники никогда не действуют спонтанно. Если вы начнете задавать вопросы, то они на них будут отвечать. Ответы будут вызывать у вас доверие. Но если вы найдете какие-то нестыковки, и ответ на ваш вопрос не найдется, то они просто замолчат. Они понимают, что часть людей, которые к ним обращаются, могут раскусить их. Наверное, такие случаи в их «черной» бухгалтерии учитываются как издержки.
Я ужасно не люблю обман и поэтому в ответ на предложение оплатить страховую сумму, я ответила обоим представителям этих левых контор, как уже упоминала, несколько эмоционально. Общалась я с обоими практически одновременно, поэтому время на анализ своих ответов у меня появилось уже после завершения переписки.
Надо было заранее продумать, все вопросы, которые собираюсь задавать. Например, о том, какие фирмы они представляют и возможно ли заключить договор. А после моих недвусмысленных ответов вся переписка прекратилась, и меня, похоже, отправили в издержки.
Но в выявлении мошенников нет ничего невозможного, и далее в статье можно будет узнать, как я исправила свою ошибку. А пока перейдем к третьей вакансии. На мой взгляд, она была самая интересная и заманчивая из трех.
Издательство “Пламя” – развод
Третье предложение о работе пришло на следующий день после моего отклика. В письме не было никакой информации о работе, только приглашение на сайт компании, где была возможность походить по страницам с всё узнать.
Письмо это пришло с корпоративного адреса job@iz-plamya.host, и не от частного лица, а от организации, издательства, которое расположено в Нижнем Новгороде. Я отметила, что у фирмы есть свой сайт, где указан юридический адрес, телефон и реквизиты компании – ИНН и ОГРН. Также данная фирма предлагает заключение договора.
Данный работодатель - это издательство «Пламя». Работу фирма предлагает ту же самую, что и предыдущие деятели. В отличие от первых двух, ответили не сразу, только на следующий день, что тоже может служить положительным показателем. Обычно мошенники сидят и ждут, как пауки своих жертв и отвечают быстро. Но все это косвенные признаки честного работодателя не усыпили мою бдительность. Эта компания вполне может пользоваться теми самими психологическими приемами, о которых я писала выше.
Но на первый взгляд всё просто идеально! Кроме одного – в издательстве «Пламя» также хотят получить от нас страховой платеж. Правда он составляет уже всего 450 рублей, и они тут же приводят некие доказательства, которые, по их мнению, являются гарантией честного отношения:
Заключение трудового договора по желанию сотрудника, где прописан возврат гарантийной суммы вместе с заработной платой.
Скан паспорта некой дамы, которая представлена главбухом фирмы и на чью карту предлагается перечислять страховой взнос.
Анализ информации об издательстве Пламя
На самый первый взгляд – это не просто частная лавочка без роду и племени, а серьезная контора, поэтому и разобраться с ней я решила основательно. Если это обманщики, то обязательно будут проколы, которым они себя выдают. В связи с этим я решила поиграть в следователя и совершила следующие действия:
- Зашла на сайт ИФНС и пробила там эту организацию
- Запросила выписку из ИФНС
- Проверила указанный адрес на Яндекс-картах
- Изучила сайт компании
- Внимательно изучила договор и способ оплаты страхового взноса
Итак, на сайте налоговой удалось выяснить, что «Издательство «Пламя» действительно зарегистрировано в ИФНС и вроде бы все неплохо – существуют с 1997 года, в 2002 перерегистрировались. Но! С 2017 года фирма находится в статусе ликвидации, то есть банкротится. Удивительно, что фирма-банкрот развивается и набирает новых сотрудников.
На яндекс-картах я не сумела найти данную организацию по указанному юридическому адресу, хотя адрес этот не придуманный, он указан в выписке ИФНС. Я написала в издательство письмо с вопросом, могу ли я приехать лично и устроиться. Мне ответили положительно, сообщив, что адрес находится на сайте.
Конечно, я не собиралась ехать в Нижний Новгород, но зато теперь знала, что другого адреса у них нет. Хотя отсутствие на карте не является доказательством неблагонадежности фирмы, но в данном случае это просто еще один сомнительный штрих ко всем уже имеющимся.
На сайте данной компании с точки зрения обычного человека ничего предосудительного я не нашла. Сайт как сайт. Я не профессионал, и не смогу отличить поддельный сайт от настоящего. Любой аферист может создать сайт, который будет копией сайта любой компании. Только все контактные данные на нем будут принадлежать не «чистой» компании, а этим самым аферистам.
Ко всему вышесказанному стоить вспомнить о скане паспорта главбуха, который, по мнению мошенников, должен подтверждать честность фирмы, но на самом деле он выдает с головой мошенников.
Даже если временно отбросить сам факт нелепости страхового взноса за устройство на работу, то предложение перечислять деньги юридическому лицу на счет физического, вместо расчетного счета – это 100% подтверждение обмана со стороны фирмы.
Также на сайте находится форма договора, который вызывает недоверие. На нем нет должности руководителя и расшифровки подписи руководителя. А печать? Любую печать сейчас можно изготовить в доме за углом.
На что еще надо обратить внимание? Если смотреть на сайте ИФНС, то Хремин Игорь Федорович является конкурсным(арбитражным) управляющим фирмой. Проще говоря, он контролирует процедуру банкротства. По закону такая должность не совместима с должностью генерального директора этой же компании.
Вы можете скачать форму договора, в котором, в том числе, прописано, что страховка платится только один раз и возвращается к вам с первой зарплатой. Все как обычно. Внизу договора черно-белый скан печати и непонятно чья неразборчивая подпись – фамилия подписанта не указана
Возможно, что сам Хремин Игорь Федорович тут ни при чем, а его именем воспользовались мошенники для того, чтобы создать правдоподобную картинку. В любом случае моей задачей было только выявление мошеннической схемы. Разбираться в степени вины конкретных людей – это дело профессионалов
И еще раз повторю, что фактом, подтверждающим мошенничество, является способ перечисления страхового взноса – деньги надо перечислять на личную карту главбуха. Этот момент также зафиксирован в договоре, а на сайте размещен скан паспорта физ.лица, которое позиционируется, как главбух «Издательства «Пламя».
Но мы помним о том, что договор – филькина грамота. Да и зачем придумывать такие фокусы с оплатой, если работа официальная, а фирма имеет расчетный счет? Получив ответ о том, что можно приехать к ним в офис и оформить договор, я задала издательству еще несколько вопросов:
В ответ получила красноречивое молчание, естественно, что наша переписка с этого момента прекратилась. Проанализировав всю перечисленную выше информацию, я пришла к выводу, что третья вакансия такой же обман, как и первые две. Это просто мошенники представляются фирмой по набору текста
Мошенническая схема ООО “Издательство Элпринт”
Как я уже писала выше, я задумалась о том, что моя эмоциональная реакция на первых двух мошенников помешала мне довести дело до логического конца. Хотя их молчание в ответ на мои вопросы и так является красноречивым доказательством того, что данные предложения о работе являются «кидаловом». После недолгих размышлений я решила найти еще одну подобную вакансию и задать вопросы, прежде чем выводить аферистов на чистую воду.
Я написала отклик на первую попавшуюся вакансию. Получив ответ, глазам своим не поверила – снова Анастасия Мартынова, менеджер по персоналу, только теперь эта мадам сидит уже на другом почтовом адресе jobscan@list.ru.
Но, так как я предусмотрела возможность «встречи» со старыми «знакомыми», то воспользовалась другой почтой. Письмо от Анастасии написано по той же «кальке», что и первое. В этом можно убедиться, просмотрев скриншот: тот же стандартный ответ и сумма 800 рублей за возможность работать.
Далее я задала ей вопрос о названии организации. Ответ пришел быстро, со ссылкой на сайт издательства Элпринт. Данная фирма расположена в Гатчине, Ленинградской области. На сайте компании были указаны реквизиты, адрес и телефон.
Здесь я также решила пойти по предыдущей схеме – пробила фирму в ИФНС. Но в этом случае фирма оказалась действующей. Тогда я начала искать отзывы об издательстве в интернете и в первых рядах поисковика обнаружила фирму Элпринт в «черных» списках работодателей.
Затем я запросила у Анастасии Мартыновой договор. Маленькое «лирическое» отступление - только сейчас заметила, что назвала ее в письме Анной, но угрызений совести от этого не испытываю. Договор она мне прислала сразу. И тут я поняла, что нас с вами держат не просто за лохов, а за полных идиотов!
Договор составлен на совершенно «левую» фирму – ООО Горизонт. Она имеет юридический адрес в Ярославле, а офис в Москве. Вспоминаем, что Элпринт – это Гатчина. В случае заключения договора по такой схеме претензии предъявить будет невозможно: вам тут же укажут, что договор вы подписали с другой фирмой. Некоторые мошенники используют такой метод при обмане клиентов.
Реквизиты организации, печать и все остальное не имеют вообще никакого отношения к издательству “Элпринт”, о чем я тут же любезно сообщила Анастасии. В ответ, понятное дело, тишина. Мне вдруг очень захотелось “порадовать” даму и написать, что их “шарашкина контора” в “черном списке”, но я не стала этого делать, чтобы ни у кого не возникло желание каким-то образом ее оттуда удалить. И вот теперь я уже спокойно могу поставить точку в своем эксперименте.
Выводы
Целью эксперимента было доказать, что вакансии по набору текста на дому с предложением внести страховочный взнос являются мошенническими. Я считаю, что все доказательства представлены и цель эксперимента достигнута.
В интернете существуют мошеннические схемы по отъему денег у доверчивых пользователей. Одна из таких схем – под видом трудоустройства завлечь соискателей, сделать им выгодное предложение и организовать все так, чтобы они перечислили деньги на счета мошенников.
Итак, рассмотрена вакансия “Работа – набор текста на дому”. Отзывы приведены только для этого вида деятельности. Но подобных предложений хватает – приглашают собирать шариковые ручки, отливать свечи, клеить конверты и т.д. Подход немного отличается, в зависимости от вида деятельности.
Например, вы должны будете закупать расходники на изготовление ручек или свечей. Естественно, с обещанием, что вам вернут эти деньги при сдаче готовой продукции. Но когда вы ее привезете, окажется, что вы всё сделали неправильно и продукция бракованная. Естественно, никаких денег не получите – ни за работу, ни за расходники.
Или, приехав в офис, вы обнаружите, что по месту, где раньше была расположена фирма, ее просто нет. Такие «господа» меняют место дислокации и свои названия очень часто.
Вас мотивируют тем, что работодатель боится, задержек сроков исполнения заказа или его невыполнения. Прикрываясь этими формулировками, некто внушает вам, что в такой оплате все прозрачно и бояться нечего.
При этом никаких гарантий, что вам предоставят работу и вернут деньги, никто не дает. Только красивые обещания. Всё просто – ваши цели и цели мошенников совпадают. Вы хотите работать и зарабатывать, а они хотят воспользоваться вами, получить деньги и скрыться.
Если же все-таки, несмотря ни на что, вы решили попробовать, то проверьте абсолютно всё, к чему есть доступ: название фирмы с реквизитами, данные ИФНС, статус фирмы в налоговой. Хотя это не будет являться 100% доказательством – кто-то может работать от имени настоящей фирмы и предоставлять их данные. Но и в этом случае, при желании не попасть на удочку мошенников, вы сможете найти нестыковки.
Первая и главная из них – это требование заплатить за предоставление работы. Также их выдают и другие детали. Например, просьба перечислять деньги на левые карты, а не на расчетный счет фирмы.
Представьте, что вы не в интернете, а реально пришли в отдел кадров устраиваться на работу. А там вас встречают «мутные» люди с вымышленными именами, которые ставят вам условие за запись в трудовой книжке сначала сделать оплату на их личную карту. А то вдруг вы начнете прогуливать и плохо выполнять свои обязанности. Станете вы устраиваться в такую фирму.
Общаясь с незнакомыми людьми, которые от вас хотят что-то получить, включайте логику и здравый смысл, какими бы привлекательными вам не казались их предложения.
Напишите в комментариях, попадали ли вы когда-нибудь на интернет-мошенников?
Оставить комментарий